Межкультурный прицел РУДН

Межкультурный прицел РУДН
Школа молодого лидера, тема которой обозначена как «Межкультурный диалог для лидеров молодежных организаций государств-участников СНГ», начала свою работу в Российском университете дружбы народов.

Школа молодого лидера, тема которой обозначена как «Межкультурный диалог для лидеров молодежных организаций государств-участников СНГ», начала свою работу в Российском университете дружбы народов.

Межкультурный прицел РУДН

Школа молодого лидера в рамках сотрудничества Российского университета дружбы народов и Совета Европы проходит в 10-й раз и направлена на развитие лидерских навыков у представителей активной молодежи из стран СНГ и Балтии. 18 участников в возрасте до 26 лет из 13 стран (исключением стал участник из Грузии старше 30 лет) в течение 10 дней будут приобретать навыки участия в избирательных кампаниях и процедурах управления.

Важным моментом в политике Школы является сохранение национальной идентичности всех участников и нацеленность в программе обучения на усиление толерантности в общении между ними как одного из важнейших условий межкультурной коммуникации в межнациональном обществе.

В программе запланирован «Вечер национальной кухни», на котором вместе с приготовлением национальных блюд участники расскажут о традициях своей страны. Запланирован и литературно-музыкальный салон, на котором участники исполнят разученные на занятиях русские стихи и песни, а также музыку русских композиторов и бардов.

Но главное, конечно, — ежедневные тренинги, на которые приглашены специалисты из Совета Европы. Об этом рассказала в интервью «Голосу России» администратор Директората по делам молодежи и спорта Совета Европы Насият Ширинова:

«В основном это будет обучение инструментам их культурного диалога, обучение концепциям, существующим в Совете Европы, концепциям прав человека, межкультурного диалога. Будут проводиться тренинги по принципу неформального образования. То есть это будут игры, тренинги, презентации, интерактивные мероприятия. И тренеры, и участники отбирались по различным критериям, заполняли анкеты, проводился отбор. Конечно, амбициозные, замотивированные, заинтересованные. И мы, организаторы, уверены, что результаты будут далеко идущими. Владимир Михайлович, ректор РУДН, обращался к ним как будущим президентам, будущим премьер-министрам. Хорошо бы, если от таких ребят в будущем зависела бы атмосфера в отношениях между странами, атмосфера внутри стран. Чтобы люди жили в мире, согласии, способствовали процветанию своих стран, Европы и всего мира в целом. Такие у нас амбициозные задачи».

По словам Насият Шириновой, у всех участников Школы уже есть навыки лидерства в студенческих или общественных организациях:

«Многие из них уже участвовали во многих форумах, тренингах. Я, например, видела ребят, которые участвовали в Кавказском форуме мира, который был организован Советом Европы в Германии. Видела участников лагеря „Диалог“, который недавно прошел под Калугой».

По итогам занятий в Школе молодого лидера участникам вручат сертификаты, которые, по мнению организаторов Школы, откроют им двери во многие престижные государственные институты.

Источник: rus.ruvr.ru

Добавить комментарий